Posted by Marketing RS BUN
Manfaat sawo untuk ibu hamil tidak perlu diragukan lagi. Selain sebagai salah satu sumber energi yang baik, buah sawo banyak mengandung nutrisi penting yang berguna untuk menunjang kesehatan ibu hamil dan janin.
Buah sawo atau Manilkara zapota merupakan buah yang tinggi kalori. Dalam 1 buah sawo terkandung sekitar 140 kalori. Selain itu, buah sawo banyak mengandung karbohidrat, protein, serat, kalium, magnesium, kalsium, folat, antioksidan, dan beragam vitamin, termasuk vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.
Berkat kandungan nutrisinya tersebut, mengonsumsi sawo bisa memberikan banyak manfaat untuk ibu hamil, antara lain:
Dalam 1 buah sawo terdapat kalium sebanyak sekitar 330 miligram. Kalium berfungsi untuk menjaga tekanan darah agar tetap stabil dan memelihara kesehatan jantung.
Berkat kandungan antioksidan dan manfaatnya untuk mengontrol tekanan darah, buah sawo baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil guna mengurangi risiko terjadinya preeklamsia.
Kram kaki merupakan salah satu keluhan yang cukup sering dialami oleh ibu hamil. Hal ini bisa disebabkan oleh banyak hal, misalnya perubahan hormon selama kehamilan, dehidrasi, atau kekurangan mineral penting saat hamil, seperti kalsium, kalium, atau magnesium.
Tidak hanya bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung, kalium pada buah sawo berkhasiat untuk meringankan kram kaki saat hamil.
Sembelit merupakan salah satu keluhan yang cukup sering dialami oleh ibu hamil. Kondisi ini bisa disebabkan oleh peningkatan hormon progesteron selama kehamilan atau kurangnya asupan serat dan air putih. Untuk mengatasinya, Bumil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan berserat, seperti buah sawo.
Ibu hamil bisa lebih mudah jatuh sakit akibat sistem imunitas yang cenderung menurun. Untuk memperkuat saya tahan tubuh agar tidak mudah jatuh sakit, Bumil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan bergizi, beristirahat yang cukup, dan mengurangi stres.
Supaya daya tahan tubuh tetap kuat, Bumil bisa mengonsumsi makanan yang banyak mengandung antioksidan, protein, serta vitamin dan mineral, misalnya vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Kandungan nutrisi ini bisa diperoleh melalui buah-buahan, termasuk buah sawo.
Selain bermanfaat untuk daya tahan tubuh, vitamin C pada sawo memiliki peranan untuk membantu penyerapan zat besi pada tubuh ibu hamil. Kehadiran zat besi saat hamil sangat dibutuhkan dalam proses pembentukan sel darah merah dan hemoglobin.
Dengan tercukupinya kebutuhan zat besi, Bumil bisa tercegah dari anemia atau kurang darah. Kondisi ini perlu diwaspadai karena bisa menyebabkan berbagai masalah pada kehamilan, seperti bayi terlahir secara prematur atau lahir dengan berat badan rendah.
Selain manfaat di atas, kandungan folat pada buah sawo berguna untuk mendukung tumbuh kembang janin dan mencegahnya mengalami kecacatan.
Dengan mengetahui informasi di atas, kini Bumil tidak perlu ragu lagi untuk mulai menikmati buah sawo, ya.
Walau sawo memiliki manfaat untuk ibu hamil dan janin, Bumil tidak boleh mengonsumsi buah ini dalam jumlah berlebihan, ya. Hal ini karena kandungan gula dan kalori pada buah sawo cukup tinggi sehingga bisa menyebabkan gula darah naik dan berat badan ibu hamil meningkat drastis.
Konsumsi gula berlebihan juga bisa meningkarkan risiko ibu hamil untuk terkena diabetes gestasional. Oleh karena itu, ibu hamil yang mengalami diabetes dianjurkan untuk membatasi konsumsi makanan tinggi gula, termasuk sawo.
Selain itu, walaupun jarang, sebagian orang mungkin mengalami reaksi alergi setelah mengonsumsi buah sawo. Jika Bumil alergi terhadap sawo atau memiliki kondisi medis tertentu, seperti diabetes, sebaiknya berkonsultasilah dulu dengan dokter jika ingin mengonsumsi buah ini.
Source By : Alodokter.com